domingo, 20 de dezembro de 2015

De que é feito o meu Natal.




Luzes, velas, coroas, cheiro a laranja, a canela e a gengibre. Afetos e mimos. Ausências que me custam mas que aprendi a aceitar. De que é feito o meu Natal. De tudo isto. E  de coisas doces também. Neste fim de semana um doce que não é habitual à minha mesa. Filhós tendidas. Mas este ano apeteceu. E para não guardar tudo para aquela noite os doces tem sido feitos assim ao sabor da vontade. 
 
Este foi feito assim.
 
Como fazer:
 
500 g de farinha + 1 laranja + 100 g de manteiga + 3 colheres de sopa de azeite + 5 colheres de sopa de açúcar + 3 colheres de sopa de Vinho do Porto + 2 ovos + erva doce + 1 pisco de sal + 2 dl de água + icing sugar + canela + óleo
 
Ferve-se a água e junta-se a erva doce. Deixa-se estar até arrefecer.
Peneira-se a farinha e faz-se uma cova ao meio e junta-se o sumo da laranja, o sal, a manteiga derretida e fria, o azeite, o açúcar, o Vinho do Porto e os ovos previamente batidos.
Vai-se envolvendo todos os ingrediente e junta-se a pouco e pouco a infusão da água e erva doce. Bate-se até se obter uma massa que se possa tender.
Tapa-se com um pano e deixa-se repousar durante 30 minutos. Ao fim desse tempo forma-se pequenas bolas e estica-se com o rolo da massa o mais fino que se conseguir. Corta-se pequenos círculos com mais ou menos 10 cm e faz-se 2 cortes paralelos no interior da massa.
Leva-se ao lume o óleo e quando estiver bem quente frita-se as filhós de ambos os lados, até começarem a alourar.
Retira-se, deixa-se escorrer sobre papel absorvente e passa-se pela mistura de icing sugar e canela.

 

Sem comentários:

Enviar um comentário